↑クリックで拡大
いろいろリースを作っています。
今回は少し小振りのリースがほとんど。(15~16㎝)
その分、素材をふんだんに使いました。
ぎゅぎゅっと詰まった贅沢感とでも言いましょうか^^
自分で言うのも何ですが、素材勝負の大人っぽいリースに仕上げたつもり。
私の作るものは 変わり種が多いのですが その中でもめずらしいのは山椒の実のリースでしょうか。
(写真中段左)
9月の終わり、食用として売られていたはじける前の生の山椒は 真っ赤な実のみだったのだけれど、乾燥がすすむとパチンとはじけて中から艶のある黒い種がぷちり^^
よく売られているみどりのものは まだ青いウチに収穫し乾燥したもので これを「実山椒」、このはじけた状態のモノは 黒い種は除いて 皮の部分を粉にして「粉山椒」として使われるとのこと。
ほら、鰻の蒲焼きにかけるアレね^^
そろそろナンキンハゼの枝も拾いに行かなくては・・・
リースショップに間に合うといいけど)(笑)
*写真右上の白い実がナンキンハゼ。
コレは姉宅の新居用に製作